7月8日(土)本日のごはんは、
「焼きビーフン」
「豆スープ」
「フルーツ りんご」でした。
本日のおすすめメインは、「焼きビーフン」です。ビーフンはお米から作られている細い麺です。今日は、豚肉、にら、もやし、玉ねぎ、黄色ピーマン、赤ピーマンを加えて、鶏がらスープの素やしょうゆ、砂糖などで味を付けました。もちっとした食感の麺に、野菜の旨みが加わり、食べ応えのある一品です。
焼きビーフンには、だしがしっかりと効いた豆スープを合わせました。今日は、大豆、ひよこ豆、金時豆が入っています。
午後のおやつは「甘辛ツナマヨおにぎり」と「お茶」です。
ツナとしそを炒めてマヨドレ、しょうゆ、砂糖で味を付けたものを、熱々のごはんに混ぜておにぎりにしました。こどもたちに人気のツナマヨにしそのさわやかな香りが漂います。出来立てでも、時間が経ち味が馴染んでも美味しく食べることができます。「また食べたい」とだいどころまで伝えに来てくれたこどももいました。