7月14日(金)本日のごはんは、
「ごはん」
「太刀魚(たちうお)のスパイシー焼き」
「ブロッコリーマリネ」
「かぼちゃの冷製ポタージュ」でした。
本日のおすすめメインは「太刀魚のスパイシー焼き」です。7月から10月が旬の太刀魚は、太刀(たち)のような見た目と、体を立て「立て」泳ぎをすることから名前が付けられたと言われています。淡白な味の白身魚で、塩焼きや煮付け、天ぷらやムニエルなど様々な食べ方ができる魚です。本日は、こどもたちが好きなカレー味に仕上げました。スパイシーなカレーの香りが食欲をそそります。身がふっくらとしていて食べやすく、こどもたちにも人気のおかずです。
太刀魚のスパイシー焼きには「かぼちゃの冷製ポタージュ」を合わせました。かぼちゃと玉ねぎを軟らかくなるまで煮てから、豆乳を加えて作りました。牛乳に比べて、豆乳で作ることでまろやかなスープに仕上がります。野菜の旨味が溶け出した冷たいスープは、暑い夏にぴったりです。
午後のおやつは「ポップコーン」と「牛乳」です。
塩味のシンプルなポップコーンを提供しました。パクパクと食べる手が止まらないおいしさです。