7月27日(木)本日のごはんは、
「なかよしじゃじゃ麺」
「キャベツのしらす和え」
「レタススープ」でした。
本日のおすすめメインは「なかよしじゃじゃ麺」です。じゃじゃ麺は、平たいきしめんやうどんのような小麦の麺に、肉味噌、キュウリなどをトッピングした汁のない麺料理のことを言います。今日は、小麦から作られた麺の代わりにもちもち食感のフォーを使用しました。フォーの上には、赤みそやしょうゆ、砂糖で甘辛く味を付けたひき肉・もやし・千切りにしたにんじんときゅうりを盛り付けました。フォーには、あらかじめ肉味噌を絡めて、こどもたちが麺だけでも美味しく食べられるように工夫しました。野菜と味がしっかりと付いたひき肉が麺とよく絡み、こどもたちに大人気でした。
午後のおやつは「フルーツ スイカ」と「牛乳」です。
本日、7月27日はスイカの模様を網に見立て、「な(7)つのつ(2)な(7)(夏の綱)」と読む語呂合わせから、「スイカの日」と呼ばれています。スイカには、水分が多く含まれており、夏の水分補給にぴったりの果物です。甘くてシャキシャキとしたスイカを、こどもたちは嬉しそうに食べていました。