7月21日(金)本日のごはんは、
「米粉パン」
「ポークビーンズ」
「ポパイソテー」
「コーンスープ」でした。
本日のおすすめメインは「ポークビーンズ」です。ポークビーンズは、豚肉と豆を主な材料としたトマト味の煮込み料理です。今日は、下茹でした豚肉、人参、玉ねぎ、大豆を加え、ダイストマトと一緒に煮込みました。味付けには、ケチャップや鶏がらスープの素などを使用しました。トマトだけではなく、ケチャップなどの調味料を加えることで、酸味が抑えられてこどもたちに食べやすい味付けになります。 豚肉や野菜の旨みが溶け出したポークビーンズは、トマトの味もしっかり感じることができるメニューです。こどもたちは、ポークビーンズを米粉パンにつけたり、挟んだりと、いろいろな食べ方をしていました。
副菜には「ポパイソテー」を合わせました。ほうれん草は苦みやえぐみがあります。そのため、ほうれん草は一度茹でることで苦みやえぐみが和らぎ、こどもたちにも食べやすくなります。今日は、ベーコンをしっかりと炒めて旨みが溶け出した後に、ほうれん草としめじを加えて炒めました。ベーコンが入ることでこどもたちにも食べやすくなるだけでなく、ベーコンに塩味があるため少ない調味料でもしっかりと味が付きます。
午後のおやつは「五平餅」と「お茶」です。
潰したごはんに味噌だれを塗ってから焼き上げました。味噌だれは、味噌・砂糖・みりんを混ぜた甘辛い味付けになっています。いつも食べているごはんを潰すことで、もち米のようなもちもちとした食感となり、食べ応えのあるおやつになります。香ばしく焼き上げた五平餅からは、味噌のいい香りが漂います。