1月30日(月)本日のごはんは、
「ごはん」
「回鍋肉(ホイコーロー)」
「切干大根の和え物」
「わかめスープ」でした。
本日のおすすめメインは、「回鍋肉」です。下茹でをして余分な脂や臭みを取り除いた豚肉と、たっぷりのキャベツ、玉ねぎ、にんじんを炒め、味噌だれを加えて炒めました。ご家庭で作る回鍋肉は、市販の素を使用したり、甜面醤を加えて、しっかりと味付けすることが多いですが、保育園では、こどもたちが食べやすよう味噌をベースとした優しい味わいに仕上げています。炒めてから、片栗粉でとろみをつけることで、少ない量の調味料でも食材とよく絡み、しっかりと味がつきます。回鍋肉は、ごはんが進み、食べ応えのあるメニューです。
午後のおやつは、「焼きりんご」と「牛乳」です。
今日は、「ジョナゴールド」というりんごを使用しました。果汁が多く、シャキシャキとした歯ごたえが特徴で、そのまま食べるのはもちろん、加熱調理にも向いているりんごです。トロトロ食感の焼きりんごは、甘さの中にほんのり酸味を感じます。