1月27日(金)本日のごはんは、
「ごはん」
「鶏肉の照り焼き」
「さっぱりマリネ」
「里芋のみそ汁」でした。
本日のおすすめメインは、「鶏肉の照り焼き」です。米粉を塗した鶏肉を焼き、しょうゆや砂糖、みりんを混ぜて作った照り焼きソースを絡めていただきました。米粉を塗すことで柔らかく仕上がり、ソースも絡みやすくなります。甘辛いソースで、ごはんがどんどん進みます。
鶏肉の照り焼きには、「さっぱりマリネ」を合わせました。いんげん、玉ねぎ、赤ピーマン、黄ピーマンを、甘酢で和えました。それぞれ異なる食感が楽しい一品です。色鮮やかで、甘辛い照り焼きとも相性抜群です。
午後のおやつは、「ジェノベーゼ風ピザトースト」と「牛乳」です。
以前、きり組がクッキングで作ったジェノベーゼのピザがとても美味しかったため、今日はジェノベーゼソースを塗った米粉パンにチーズをのせたピザトーストを提供しました。ソースは、塩を加えず塩味を抑え、ほんのりにんにくを感じるようにしました。バジルのいい香りがたまらないおやつです。こどもたちからは、「美味しい」や「ブロッコリーみたいな色をしている」など様々な声が聞かれました。