1月26日(木)本日のごはんは、
「ごはん」
「みそおでん」
「かぶの梅和え」
「白菜のすまし汁」でした。
本日のおすすめメインは、「みそおでん」です。今日は、2種類の赤みそを使用した、コクのあるおでんを提供しました。おでんには、豚肉、厚揚げ、こんにゃく、人参と今が旬の大根がたっぷりと入っています。大根と人参は、一度下茹でをしてから煮込むことで、短時間で味が染み、柔らかい仕上がりになります。大きくカットした具材がごろごろと入っていて、食べ応えのある一品です。具材にしっかりと味が染みていて、ごはんが進みます。
午後のおやつは、「フルーツ タンカン」と「牛乳」です。
今日は、馬場先生のお知り合いの方からいただいた「沖縄県産 タンカン」を提供しました。
タンカンは、亜熱帯性に適した柑橘類で、「南国のみかん」として沖縄では冬の人気のフルーツです。果汁が多く、柑橘類の中でも甘いのが特徴です。こどもたちは、「甘くて美味しい」や「酸っぱい」などと話しながら食べていました。