1月13日(金)本日のごはんは、
「ごはん」
「ひじきバーグ」
「れんこんのきんぴら」
「さつま汁」でした。
本日のおすすめメインは、「ひじきバーグ」です。鶏ひき肉に、水切りをした木綿豆腐、みじん切りにした玉ねぎ、ひじきを加えた、こどもたちが大好きなハンバーグを提供しました。つなぎの卵やパン粉の代わりに、今日は高野豆腐を粉末状にした「粉豆腐」を使用しました。つなぎに粉豆腐を使用することで、タネの水分を吸収して成形しやすくするだけでなく、加熱中に食材から流れ出た旨みも吸収するため、美味しさを余すことなく味わうことができます。今日は、しょうゆベースの和風ソースをかけていただきました。
午後のおやつは、「バナナ」と「牛乳」です。
小さい組のこどもたちは皮をむきスライスにして提供し、大きい組のこどもたちは皮がついたまま提供しています。自然な甘さで、こどもたちは美味しそうに食べていました。