1月16日(月)本日のごはんは、
「ごはん」
「鯖(さば)の梅煮」
「肉じゃが」
「あおさのみそ汁」でした。
本日のおすすめメインは、「鯖の梅煮」です。今日は、鯖を定番の和風だし、うすくちしょうゆ、みりん、砂糖と梅干しで時間をかけて煮ました。梅と魚を一緒に煮ることで、魚の臭みが消え、魚が苦手なこどもでも食べやすくなります。さっぱりした味わいに仕上がりました。
副菜には、「肉じゃが」を合わせました。牛肉の旨みがじゃがいも、にんじん、玉ねぎに染み込み、ごはんにも合う副菜です。
午後のおやつは、「小豆粥」と「お茶」です。
昨日15日は、「小正月」と言われています。小正月は、豊作祈願や家庭的な行事を行うことが多く、1年の健康を願って小豆粥を食べる風習があると言われています。小豆の赤色は、邪気を払うと言われていることから、小豆粥をいただく風習ができたと考えられています。今日は、おやつに「小豆粥」を提供しました。小豆の風味がほんのり塩気がある優しいお粥とよく合います。