1月12日(木)本日のごはんは、
「ミートソースパスタ」
「ブロッコリーマリネ」
「かぼちゃポタージュ」でした。
本日のおすすめメインは、「ミートソースパスタ」です。今日は、こどもたちが大好きなミートソースパスタでした。パスタは、小麦粉で作られているものではなく、米粉ととうもろこし粉から作られたグルテンフリーのものを使用しています。パスタの上には、炒めた豚ひき肉にみじん切りにした玉ねぎとにんじん、トマト缶を加えて煮込んだミートソースをたっぷりとかけていただきました。ミートソースは、トマトケチャップや鶏がらスープの素、砂糖などで味付けをしています。砂糖を加えることで、トマト缶の酸味が和らぎ、こどもたちに食べやすい味付けに仕上がります。
ミートソースパスタには、「かぼちゃポタージュ」を合わせました。ペーストにした玉ねぎとかぼちゃに豆乳を加え、まろやかな味わいに仕上げました。こどもたちが食べやすいように、片栗粉でとろみをつけて提供しました。
午後のおやつは、「さつまいもおにぎり」と「お茶」です。
角切りにしたさつまいもを、ごはんと一緒に炊き上げました。塩を少々加えることで、さつまいもの甘さが引き立ちます。こどもたちは、パクパクと美味しそうに食べていました。