1月14日(土)本日のごはんは、
「米粉パン」
「鮭のクリームシチュー」
「フルーツ オレンジ」でした。
本日のおすすめメインは、「鮭のクリームシチュー」です。鮭をメインに、玉ねぎ、にんじん、ほうれん草、かぶとコーンクリーム缶を使用し、ほんのり甘みを感じるシチューを提供しました。おおわだ保育園のクリームシチューは、小麦粉ではなく、上新粉を使ってとろみを付けています。上新粉は、さらさらとした粉質でダマになりにくいため、なめらかな仕上がりになります。豆乳仕立てのまろやかでクリーミーなシチューは、もちもちとした食感の米粉パンと相性抜群です。シチューをパンにつけて食べているこどももいました。
午後のおやつは、「わかめおにぎり」と「お茶」です。
わかめのいい香りが、口いっぱいに広がります。ほんのり塩気が効いたおにぎりは、パクパクと食べることができます。