1月23日(月)本日のごはんは、
「ごはん」
「かじきのケチャップ和え」
「かぶの煮浸し」
「春雨スープ」でした。
本日のおすすめメインは、「かじきのケチャップ和え」です。かじきは、大きいもので4ⅿ、小さいものでも1ⅿととても大きい魚です。種類にもよりますが、秋から翌年の初夏にかけてが旬であり、お肉のような食べ応えが特徴です。手に入りやすく、食べやすいことから、給食で使われることの多い魚のひとつです。今日は、おろししょうが、しょうゆ、酒で下味をつけたかじきに米粉を塗し、焼いた後、ケチャップと砂糖を混ぜたソースで和えました。ケチャップに砂糖を加えることで、トマトの酸味が和らぎ、こどもたちに食べやすい味付けになります。
副菜には、今が旬のかぶを使った「煮浸し」を提供しました。柔らかく煮えたかぶに、ベーコンの旨みが染みこんでいます。ベーコンを加えることで、少量の調味料でもしっかりと味が付きます。
午後のおやつは、「みたらし団子」と「お茶」です。
黒糖としょうゆで作ったあんをたっぷりとかけた「みたらし団子」でした。甘すぎないあんがもちもちとした食感の白玉とよく絡み、こどもたちに大好評でした。