1月25日(水)本日のごはんは、
「米粉パン」
「ポークビーンズ」
「ポパイソテー」
「オニオンスープ」でした。
本日のおすすめメインは、「ポークビーンズ」です。ポークビーンズは、豚肉と豆を主な材料としたトマト味の煮込み料理です。下茹でした豚肉、じゃがいも、人参、玉ねぎ、大豆、赤いんげん豆を加え、ダイストマトと一緒に煮込みました。味付けには、ケチャップや鶏がらスープの素などを使用しました。トマトだけではなく、ケチャップなどの調味料を加えることで、こどもたちに食べやすい味付けになります。ポークビーンズを米粉パンにつけたり、挟んだりと、いろいろな食べ方をしていました。
ポークビーンズには、「オニオンスープ」を合わせました。玉ねぎとベーコンをよく炒めてから、定番のだしを加えて煮込みました。ベーコンの旨みが溶け出し、たっぷりの玉ねぎでほんのり甘いスープに仕上がりました。
午後のおやつは、「鮭おにぎり」と「お茶」です。
一度火を通した鮭をほぐし、熱々のごはんに混ぜ込みました。ほんのり塩気が効いていて、パクパク食べることができます。今日は、大きい組のこどもたちは、自分たちでおにぎりを握りました。
心を込めて握ったおにぎりを「美味しい」と言いながら、嬉しそうに食べていました。