1月28日(土)本日のごはんは、
「三食鯖(さば)そぼろ丼」
「豚汁」
「フルーツ タンカン」でした。
本日のおすすめメインは、「三食鯖そぼろ丼」です。鯖は、体にも良い脂とされているドコサヘキサエン酸(DHA)やエイコサペンタエン酸(EPA)などが含まれていることで有名な魚です。今日は、ごはんの上に、鯖の缶詰を甘辛く味付けしたそぼろと、彩りよく人参とほうれん草を盛り付けました。人参は千切りにして、素材そのものの味を感じながらも食べやすいように、だしで煮ました。ほうれん草は、うすくちしょうゆと砂糖で薄味に仕上げました。噛むごとに野菜やそぼろの旨みが口の中に広がります。魚が苦手な子どもでも、ごはんが進む丼ものです。
午後のおやつは、「焼きいも」と「お茶」です。
オーブンで時間をかけて焼きました。さつまいもは、加熱することで甘味が増します。ねっとりとした食感で、自然の甘さがおいしいおやつです。こどもたちに大人気でした。