6月21日(火)本日のごはんは、
「ごはん」
「ひよこ豆のコロッケ」
「コールスロー」
「豆腐のみそ汁」でした。
本日のおすすめメインは、「ひよこ豆のコロッケ」です。ひよこ豆を柔らかくなるまで茹でてペース状にしたものに、玉ねぎとつなぎのパン粉や小麦粉の代わりにおからパウダーと上新粉を加え、カリッと揚げました。衣のパン粉の代わりには、乾燥したとうもろこしを粒状に粉砕したコーングリッツを使用しました。コーングリッツを使用することで、ほんのり甘い味わいのザクザク食感のコロッケに仕上がります。ひき肉やじゃがいもを使用していませんが、食べ応え抜群のコロッケです。
午後のおやつは、「にんじんゼリー」と「牛乳」です。
本日は、子どもたちが大好きなにんじんゼリーです。ペーストにしたにんじんにリンゴジュースを加えることで、にんじんの独特の香りが消え、子どもたちが食べやすいゼリーに仕上がります。つるんとした食感のゼリーを子どもたちはあっという間に完食しました。