6月24日(金)本日のごはんは、
「ごはん」
「鮭のオーブンマヨ焼き」
「ブロッコリーサラダ」
「洋風スープ」でした。
本日のおすすめメインは、「鮭のオーブンマヨ焼き」です。今日は、みじん切りにした玉ねぎとマヨドレを合わせたソースを鮭の上に乗せて焼きました。鮭を1度焼き火を通してから、ソースを乗せて再度高温で焼くことにより、ソースにほどよい焦げ目がつきます。脂が乗った鮭にソースがよく合います。魚料理は、パサパサしやすく、苦手な子どももいますが、マヨドレを使ったソースを乗せることで子どもたちもよく食べてくれました。
午後のおやつは、「いももち」と「牛乳」です。
いももちは、北海道を代表する農産物のじゃがいもを使い、手軽に作れる郷土料理です。今日は、蒸して潰したじゃがいもに、和菓子を作る際に使われることが多い上新粉を加えて作りました。上新粉を使うことで、もちもちとした食感になります。しょうゆの香ばしい香りがたまらないおやつです。食べ終わった後に、だいどころまで「美味しかった」と言いに来てくれた子もいました。