6月14日(火)本日のごはんは、
「ごはん」
「小鮎のてんぷら」
「野菜のおろし和え」
「なめこ汁」でした。
本日のおすすめメインは、「小鮎のてんぷら」です。
成長しても10センチ程にしかならない小さな鮎を「小鮎」といいます。うろこが細かく、皮や骨が柔らかいため、丸ごと食べることができます。また、旨味が強く、少しほろ苦い味がするのも特徴です。今日は、小鮎をてんぷらにして、頭から尻尾まで丸ごと出しました。少し苦さを感じながらも、カラッと揚がった小鮎を子どもたちはたくさん食べてくれました。
午後のおやつは、「季節の果物 りんご」と「牛乳」です。
今日のりんごは、国内生産量が最も多い「ふじ」という品種です。甘さと酸味のバランスがよく、シャキシャキとした食感が特徴です。子どもたちは、手にもっておいしそうに食べていました。