6月8日(水)本日のごはんは、
「美味しいごはん」
「かんぱちの塩焼き」
「肉じゃが」
「小松菜のみそ汁」でした。
本日のおすすめメインは、「美味しいごはん」と「かんぱちの塩焼き」です。
本日は8がつく日ということで、いつも食べている野沢温泉とは異なる地域のお米を提供する「ご当地ごはんの日」です。今日は、新潟県産の「新之助」という品種のお米を提供しました。
ツヤがあり、コクと甘みが強いのが特徴です。また、時間が経っても硬くなりにくく冷めても美味しいお米です。
そして、美味しいごはんに合う主菜として「かんぱちの塩焼き」を出しました。かんぱちは、6月から9月頃が旬の魚です。旬の時期の食材は、旨味が強く1番美味しい状態で食べることができます。今日は旬のかんぱちを使用し、素材そのものの味を感じられるようシンプルに塩焼きにしました。ふっくらとした身には脂が乗っていて、ごはんとの相性は抜群でした。
午後のおやつは、「トマト蒸しパン」と「牛乳」です。
おおわだ保育園では、小松菜の蒸しパンやにんじんゼリーなど、野菜を使ったおやつをいくつか提供しています。本日は、トマトのペーストを生地に混ぜた蒸しパンです。きれいなオレンジ色の蒸しパンは、ほのかにトマトの味がして、野菜が苦手な子どもも食べやすいおやつです。