6月17日(金)本日のごはんは、
「ごはん」
「ぶりの照り焼き」
「五目豆」
「なすのみそ汁」でした。
本日のおすすめメインは、「ぶりの照り焼き」です。ぶりは、さばやあじなどと同じ青魚です。青魚には、ドコサヘキサエン酸(DHA)やエイコサペンタエン酸(EPA)など体に良い脂が含まれています。今日は、ぶりを蒸し焼きにしてから、しょうゆ、みりん、砂糖、酒を合わせたタレを塗り、再度焼きました。蒸し焼きにすることで、身がふっくらとするため子どもたちにも食べやすくなります。甘辛いタレがぶりとよく絡み、ごはんが進みました。
そして、ぶりの照り焼きには、「五目豆」を合わせました。今日の五目豆には、大豆、しらたき、れんこん、人参、枝豆と干ししいたけが入っています。煮る際に、かつおと昆布の出汁と一緒に、干ししいたけの戻し汁も加えました。出汁と野菜の旨味がぎゅっと詰まった五目豆に仕上がりました。
「スイートパンプキン」の予定だった午後おやつは、「かぼちゃのマッシュ」と「牛乳」に変更させていただきました。
かぼちゃの甘さが口いっぱいに広がり、牛乳ともよく合いました。