6月20日(月)本日のごはんは、
「ごはん」
「豚のアップルグリル」
「大根ツナサラダ」
「ミネストローネ」でした。
本日のおすすめメインは、「豚肉のアップルグリル」です。過去に、「鶏肉のアップルグリル」は提供しましたが、本日は子どもが食べやすいよう豚肉の薄切りを使用しました。豚肉をしょうゆとりんごジャムに漬け込んで、焦げ目がつくまで焼きました。焼きあがる前から、いい匂いがしていました。リンゴジャムの甘さと酸味が豚肉とよく絡み、ご飯が進みました。
そして、豚のアップルグリルには、「大根のツナサラダ」を合わせました。今日は、定番のマヨドレで味付けをしました。大根ときゅうりのシャキシャキとした食感に、ツナ缶の旨味が加わり、子ども好みのサラダに仕上がりました。
午後のおやつは、「さつまいもようかん」と「お茶」です。
おおわだ保育園では、ゼリーを作る際にアガーを使用していますが、本日のさつまいものようかんは、粉かんてんを使用しました。粉かんてんは、テングサなどの海藻から作られていてます。凝固力強く、歯切れが良い食感が特徴のため、ようかんなど和菓子に使用されることが多いです。今日は、蒸したさつまいもをなめらかになるまで潰し、粉かんてんを煮溶かした液を混ぜて作りました。子どもたちは、手にもっておいしそうに食べていました。