6月22日(水)本日のごはんは、
「米粉パン」
「たらのスパイシー焼き」
「カラフルマリネ」
「お豆のスープ」でした。
本日のおすすめメインは、「たらのスパイシー焼き」です。たらは、白身魚の中でもクセがない淡白な味わいで、いろいろな味付けに合う魚です。今日は、塩で下味をつけたたらに、カレー粉と米粉を合わせた粉を塗し、焼きました。カレーの香りが食欲をそそりました。
そして、たらのスパイシー焼きには、「カラフルマリネ」を合わせました。カラフルマリネには、夏野菜のズッキーニを使用しました。ズッキーニは、形はきゅうりと似ていますが、かぼちゃの仲間で、名前はイタリア語で「小さなかぼちゃ」を意味します。イタリア料理や油と相性が良い野菜で、今日のマリネにもオリーブオイルを使用しています。さっぱりとした味わいで、見た目もきれいな色鮮やかなマリネに仕上がりました。
午後のおやつは、「しらすわかめおにぎり」と「お茶」です。
給食の主食がパンだったので、おやつはおにぎりを提供しました。今日は、暑くなってきたので、塩をしっかりと効かせたしらすわかめおにぎりです。子どもたちは、パクパクと食べていました。