6月7日(火)本日のごはんは、
「ごはん」
「あじのエスカベージュ」
「さつまいもサラダ」
「きのこスープ」でした。
本日のおすすめメインは、「あじのエスカベージュ」です。エスカベージュとは、フランス語で「油で揚げてから酢につける」という意味があります。今日は米粉を塗したあじを揚げ、たっぷりの野菜を加えた甘酸っぱいタレにつけて提供しました。魚料理は焼くとパサパサしやすいですが、揚げることで時間が経っても身がふっくらして柔らかく仕上がるため、子どもたちにも食べやすくなります。子どもたちは、ごはんと一緒にパクパク食べていました。
午後のおやつは、「塩ゆで枝豆」と「牛乳」です。
枝豆は、成熟する前に収穫した大豆です。枝豆には、体を作るために必要なたんぱく質や、疲労回復・夏バテ防止に役立つビタミンB1などが多く含まれています。今日はシンプルに塩ゆでをした枝豆を提供しました。これから暑い夏に向けて積極的に食べたい野菜です。