4月27日(水) 本日のごはんは、
「おかかじゃこごはん」
「具だくさんフォー」
「ひじきつくね」 でした。
本日のおすすめメニューは、「具だくさんフォー」です。
米粉を溶き、蒸して乾燥させた乾麺「フォー」で作る、ベトナムでも定番のフォー料理です。
今日は和風だしに、戻したしいたけも加えて、味わい深い和風仕立てのフォーを提供しました。にんじん、チンゲンサイ、もやし、ねぎが入り、野菜がたくさん食べることができる1品でした。透き通ったスープに、つるつると入る喉越しのよい麺は子どもたちにも食べやすく、これからの季節にもぴったりです。これから夏に向けても、今日とは違うトッピングのフォーや冷やしスタイルのフォーなどを作ってみようと思っています。ぜひお楽しみに…!副菜は甘辛いタレをかけたひじきつくねでした。
午後のおやつは「キャラメルラスク」の予定でしたが、「きな粉蒸しパン」と「牛乳」に変更しています。
今日の蒸しパンは、小麦粉の代わりに和菓子を作る際によく使う上新粉を使用しました。上新粉はうるち米を原料としています。上新粉を使用することでモチっとした食感の蒸しパンになります。おおわだ保育園では、きな粉蒸しパンの他にもジャム蒸しパンや野菜を使った蒸しパンなども提供しているので、是非チェックしてください。