4月5日(水) 本日のごはんは
「ごはん」
「生揚げのそぼろ煮」
「はるさめの酢の物」
「きのこのみそ汁」 でした。
本日のおすすめメインは「生揚げのそぼろ煮」です。
生揚げは、厚切りにした豆腐を水切りし、油で揚げた大豆製品です。保育園では、週に1~2回は大豆製品をメインにした主菜を提供しています。生揚げは豆腐と違って、形も崩れにくくボリュームもあるので煮物にぴったり。今日は、少し甘めで優しい味わいの鶏そぼろあんを上からとろっとかけました。ごはんが進む一品でした。
また副菜は、はるさめに、わかめやコーンを加えた「はるさめの酢の物」です。今回使用したはるさめはじゃがいもでんぷん100%のもの。はるさめがひんやりつるっとした食感になり、のど越しがよい冷たい副菜でした。
午後のおやつは「塩ゆで枝豆」と「牛乳」です。
小さいお子さんには、鞘から取り出した枝豆を一つ一つパクパクと食べてもらいました。大きいお子さんには、鞘つきのまま提供しています。
口に入れると、枝豆の香りがふわっとして、噛むごとにそのおいしさが口の中に広がりました。お子さんたちも上手に鞘から枝豆を取り出して食べていました。