4月21日(木) 本日のごはんは、
「ターメリックライス」
「キーマカレー」
「ポテトサラダ」 でした。
本日のおすすめメインは、「キーマカレー」です。キーマカレーは、ひき肉をメインにしたカレー全般を指すそうです。おおわだ保育園の子どもたちは元々カレー好きですが、その中でもキーマカレーは大人気の一品。みじん切りにした玉ねぎやにんじんをじっくり丁寧に炒めているので、油は少量ながらも、野菜の甘みと旨味が引き出されているカレーです。
今回は、ごはんをターメリックライスにして提供しました。ターメリックは、日本でもおなじみ「うこん」を原料としており、色素にクルクミンという成分を含んでいます。このため、ごはんと一緒に炊くと黄色の華やかな色合いに炊き上がります。カレーとの相性も抜群!ごはんを少し変えただけですが、見た目、風味ともにいつもとは異なるカレーに仕上がりました。
また、いつもカレーに入れているじゃがいもを今回はポテトサラダにしました。じゃがいものホクホクさに、みずみずしい玉ねぎやきゅうりがシャキシャキ音を立てる定番のおいしいポテトサラダでした。
午後のおやつは「ぶどうゼリー」と「牛乳」です。
おおわだ保育園のゼリーは、アガーを使用しています。アガーは、寒天やゼラチンと比べ透明度が高く、ぷるんとした食感が特徴です。ゼリーはつるっと食べることができ子どもたちが大好きなおやつの1つです。今日はぶどうジュースと混ぜて作りました。行列を作っておかわりをするほど、たくさん食べてくれました。