4月11日(月) 本日のごはんは
「シーチキン三色丼」
「かぼちゃのみそ汁」 でした。
本日は「シーチキン三色丼」です。彩りも鮮やかな3種類の具材をご用意しました。
1種類目は、旨味たっぷりのツナにコーンを混ぜ、マヨドレで和えたツナコーン。ツナマヨはコンビニおにぎりでも定番で、どの世代にも愛される人気の味付けです。ごはんとの相性も抜群で、子どもたちの食も進むクセになるおいしさでした。2種類目は見た目も華やかな茹でにんじん。子どもたちにも食べやすいよう千切りを細めにしました。3種類目はほうれんそう。野菜が苦手な子どもたちには少し味をつけてあげると食べやすくなるため、今日はしょうゆと砂糖で甘く仕上げました。
そして、この三色丼には、かぼちゃ、油あげ、ねぎをたっぷり加えた「かぼちゃのみそ汁」を合わせました。かぼちゃ本来の甘さだけでなく、油あげの旨味やねぎの風味もみそに溶け出し、味わい深い一杯でした。
午後のおやつは「ポップコーン」と「牛乳」です。
最近では、スイーツ感覚の甘いポップコーンから、大人のおつまみにも合うポップコーンまで多種多様ですが、おおわだの午後おやつで出るポップコーンは、塩味がアクセントのシンプルな「ポップコーン」が定番です。子どもたちも、牛乳やお茶を交互に飲みながら、おいしそうにパクパクと食べていました。