3月1日(火) 本日のごはんは
「赤飯」
「さばの味噌煮」
「白菜の甘酢和え」
「かぼちゃのみそ汁」
でした。
本日は、「月初めの日」で、恒例の赤飯を炊きました。
たっぷりのあずきを入れ炊きました。もち米で腹持ちも良く、皆たくさん食べていました。
「さばの味噌煮」は、脂ののったさばを味噌、みりん、砂糖、酒、しょうが、鰹昆布だしを合わせた味噌だれと一緒に焼きました。付け合わせにたっぷりの玉ねぎも味噌だれで焼きました。
ほんのり甘いたれが、ごはんによく合いおいしくいただきました。
「白菜の甘酢和え」は、茹でた白菜、刻み昆布を酢、砂糖、食塩で味付けしました。
さっぱりとした味は、他のおかずとも相性がよく、たくさん食べられました。
「かぼちゃのみそ汁」は、かぼちゃ、油揚げ、ねぎを入れました。かぼちゃの甘味を感じられる一杯でした。
午後のおやつは「焼きりんご」でした。
今回も園のエントランスにある、薪ストーブでじっくりと焼きました。
蜜が染み出しとても甘くリンゴの味をしっかりと感じられました。