3月12日(土) 本日のごはんは
「ゆかりごはん」
「味噌煮込みうどん」
「季節の果物」「みかん」
でした。
熱々ごはんに、ゆかりをまぶし、しその香りとほんのり塩気の効いた「ゆかりごはん」を作りました。
「味噌煮込みうどん」は、鶏もも肉、白菜、人参、ねぎ、しいたけ、油揚げを鰹昆布だしでコトコト煮込み、赤みそ、みりん、酒で味付けしました。
麺は、平打ち太麺のフォーを茹で、つゆに入れ煮込みました。
具材にもフォーにも赤みそのコクが染み、とてもおいしくいただきました。
午後のおやつは「きな粉白玉」でした。
モチモチでとても柔らかい白玉にきな粉をまぶしました。
子ども達はたくさんのおかわりをしていました。
きな粉の原料大豆は「畑の肉」ともよばれるほど、良質な植物性タンパク質や、ビタミンB群が豊富です。きな粉は大豆の栄養を丸ごと食べるだけでなく、粉末状のため、消化吸収にも優れています。