3月29日(火) 本日のごはんは
「ご当地ご飯」
「くじらの竜田揚げ」
「切干大根のサラダ」
「具たくさんみそ汁」
でした。
本日火曜日はご当地ご飯の日です。
本日は秋田県産コシヒカリ系「五百川」(ごひゃくがわ)でした。
甘みがあり、柔らかくふわりとした食べやすいご飯でした。
本日29日は「9」の付く日でもあり「くじらの日」でした。
本日も「くじらの竜田揚げ」を揚げました。
たっぷりのしょうが、にんにくに漬け込むことで、臭みを取るだけでなく、くじらのうま味を引き出し、しょうゆ、酒のシンプルな味付けでも、噛むほどにくじらのうま味がしみ出てきます。
「切干大根のサラダ」は、切干大根、ツナ、コーンをマヨドレで和えました。隠し味にしょうゆ、砂糖を入れることで、まろやかな味わいになりました。
「具たくさんみそ汁」は、豚もも肉、大根、人参、こまつな、ねぎを入れました。
豚肉、野菜から旨味がとけだし、やさしい味のみそ汁でした。
午後のおやつは「アラカルトおやつ」の「おせんべい」でした。