3月19日(土) 本日のごはんは
「鮭三色丼」
「あおさのみそ汁」
「季節の果物」「いちご」
でした。
「鮭三色丼」は、炊き立てのごはんに、しょうゆ、砂糖、しょうがで甘辛く煮た鮭フレーク、ほうれん草の甘辛煮、細切りにして茹でたにんじんをトッピングし、きざみのりをまぶしました。
具材とごはんを混ぜて食べると、やさしい甘しょっぱい味に鮭の旨味がアクセントになり、ごはんがすすみました。子ども達もたくさん食べていました。
「あおさのみそ汁」は、あおさ、木綿豆腐、ねぎを入れました。
あおさを入れることでとろみがつき、体が温まる一杯でした。
午後のおやつは「ふかしいも」でした。
じゃがいもをふかし、食塩、青のりで味付けしました。