3月2日(水) 本日のごはんは
「ごはん」
「鶏のアップルグリル」
「ブロッコリーマリネ」
「きのこスープ」
でした。
「鶏のアップルグリル」は、鶏もも肉に米粉をまぶし、オーブンでグリルし、ソースは、リンゴジャムとしょうゆを合わせ、煮詰めました。
焼きたての鶏肉にアップルソースをとろりとかけいただきました。
甘いソースが鶏肉によく合い、ごはんがとてもすすみました。
「ブロッコリーマリネ」は、茹でたブロッコリー、たまねぎ、コーンを酢、砂糖、食塩を合わせたドレッシングで和えました。
さっぱりとした味わいで、野菜がたくさん摂れました。
「きのこスープ」は、しめじ、えのきたけ、こまつなを鰹昆布だし、鶏がらスープの合わせだしで煮てから、食塩で味付けしました。
きのこの旨味がスープに染み出しとてもおいしい一杯でした。
午後のおやつは「アラカルトおやつ」の「おせんべい」でした。