11月22日 本日のごはんは
「ごはん」
「ポークチャップ」
「かぶの煮浸し」
「レタススープ」
でした。
「ポークチャップ」は、豚肩ロース肉、たまねぎを炒めしょうが、にんにく、酒、トマトケチャップ、中濃ソースで作ったオリジナルソースで煮込みました。
たまねぎやトマトケチャップの甘味が肉のうまみを引き出し、ごはんがとてもすすみました。
「かぶの煮浸し」は、茹でたかぶの根と油揚げを鰹昆布だし、鶏がらスープ、砂糖、醤油でコトコトと煮て、最後にかぶの葉を加え、更に柔らかくなるまで煮ました。
味がしっかりとしみていてさっぱりとした味わいでした。
「レタススープ」は、たっぷりのレタス、えのきたけ、ねぎを鶏ガラスープで仕上げました。
午後のおやつは、「スイートポテト」でした。
焼きたての「スイートポテト」は、ほんのり温かく、外はカリッ、中はフワフワでした。