11月16日 本日のごはんは
「ご当地ごはん」
「さわらの塩焼き」
「ひじきサラダ」
「切干大根のみそ汁」
でした。
本日は「ご当地ごはん」の日です。
本日は北海道産「ゆめぴりか」の新米でした。
粒がしっかりとして甘みがあり、とてもおいしかったです。
本日予定の「鯛の塩焼き」から「さわらの塩焼き」に変更いたしました。
「さわらの塩焼き」は骨を取り除いたフィレに塩をしてオーブンでじっくり蒸し焼きしました。
程よい塩気でごはんによく合いました。
「ひじきサラダ」は、ひじき、きゃべつ、コーン、ブロッコリーをしょうゆ、砂糖を加えたマヨドレで和えました。
食物繊維が豊富なひじきを野菜と一緒にたくさん摂れるサラダで、マヨドレ味は子どもたちに大人気です。
「切干大根のみそ汁」は、切干大根、しめじ、万能ねぎをたっぷり入れました。
時間をかけて煮込んだ切干大根は、トロトロになりとても体が温まりました。
午後のおやつは「アラカルトおやつ」の「おせんべい」でした。