11月19日 本日のごはんは
「ごはん」
「厚揚げのそぼろあんかけ」
「さつまいもサラダ」
「きのこのみそ汁」
でした。
「厚揚げのそぼろあんかけ」は、鶏ひき肉を炒め、油抜きした厚揚げを加え、鰹昆布だし、しょうゆ、砂糖、酒でじっくり炊きました。
厚揚げからだしがじわっと染み出て、ごはんによく合いました。
「さつまいもサラダ」は、ふかし芋をマッシュし、マヨドレで和えました。さつまいもの甘味と少し酸味のあるマヨドレが深い味わいにしました。
「きのこのみそ汁」は、まいたけ、えのきたけ、こまつなをたっぷりと入れました。
湯気からきのこの良い香りが立ち上りました。
本日のおやつは「かるかん」から「アラカルト」に変更いたしました。