11月5日 本日のごはんは
「ごはん」
「かれいの煮つけ」
「かぶのなます」
「すまし汁」
でした。
「かれいの煮つけ」は、脂ののったカラスかれいをしょうが、みりん、砂糖、しょうゆ、酒で煮つけました。少し甘めのたれでごはんがすすみました。
「かぶのなます」は、かぶとにんじんを茹で、酢、砂糖、食塩、だし汁で味付けしました。
「かれいの煮つけ」とよく合い、口の中がさっぱりとしました。
「すまし汁」は、鰹昆布だしにしめじ、えのきたけをたっぷりと入れ、しょうゆで仕上げました。
午後のおやつは「ぶどうゼリー」でした。
今回も大阪のおおわだ保育園の園庭で取れたぶどうでできたぶどうジュースを使いました。
甘さ控えめのぶどうの味がギュッとつまった味でした。