11月4日 本日のごはんは
「かぶの葉じゃこまぜごはん」
「塩ラーメン」
「白菜の甘酢和え」
でした。
「かぶの葉じゃこまぜごはん」は、ごま油でかぶの葉としらす干しを炒め、しょうゆで味付けしたものを炊きたての熱々のごはんと混ぜました。
ごま油の香ばしいかおりがして食欲をそそりました。
かぶの葉には多くの食物繊維やビタミンⅭが含まれています。つい使わずに捨ててしまいがちですが、
味よし、栄養素よしのかぶ葉を食卓に加えてはいかがですか?
「塩ラーメン」は、鶏ガラスープにしょうが、にんにくを少し効かせ、チンゲン菜、ねぎをたっぷり入れたスープにビーフンを入れ、トッピングに甘辛く味付けした豚もも肉をのせました。
「白菜の甘酢和え」は、刻み昆布を酢、砂糖、食塩で和えました。さっぱりとした味付けでたくさん食べられました。
午後のおやつは「季節の果物」の「りんご」でした。