11月24日 本日のごはんは
「ごはん」
「赤魚のてんぷら」
「青菜のおろし和え」
「あおさのみそ汁」
でした。
本日の予定「こはだのてんぷら」を「赤魚のてんぷら」に変更いたしました。
「赤魚のてんぷら」は、赤魚に塩を振り、片栗粉をまぶし、大豆粉と上新粉で作った衣を付け、さっくりと揚げました。
身の厚い赤魚は、中がふんわり外はカリッと揚がり、薄い塩味が赤魚の旨味を引きだしていました。
「青菜のおろし和え」は、ほうれん草、にんじん、しらす干しを大根おろしで和え、しょうゆで味付けしました。
てんぷらとよく合い、さっぱりとした味わいでした。
「あおさのみそ汁」は、あおさ、わかめ、たまねぎを入れました。
午後のおやつは「にんじんゼリー」でした。
にんじんのすりおろしを入れ、食感のあるゼリーでした。