10月26日 本日のごはんは
「ご当地ご飯」
「さわらの梅マヨ焼き」
「ひじき豆」
「みそ汁」
でした。
本日は「ご当地ご飯」の日です。
本日は出雲の国島根県のこしひかり、仁多米の新米です。
前回に引き続きは2回目の仁多米です。一粒一粒がしっかりとして噛むごとにお米のうま味が味わえるお米です。
「さわらの梅マヨ焼き」は、梅肉、マヨドレ、酒、砂糖、しょうゆで梅だれを作り、焼いたさわらに梅だれをぬり、ゆかりをふりかけ、さらに数分表面をこんがりと焼きました。
マヨドレの味が食べやすくみんな残さず食べていました。
「ひじき豆」は、ひじき、大豆、えだまめ、いんげんを油で炒め、かつお昆布だし、砂糖、しょうゆ、みりん、酒でゆっくりと煮含めました。
「みそ汁」は、きゃべつ、たまねぎ、油揚げ、わかめと具だくさんのみそ汁でした。
午後のおやつは「季節の果物」で「柿」でした。
果肉が程よく柔らかく、とても甘い柿でした。