10月12日 本日のごはんは
「ご当地ごはん」
「さんまのかば焼き」
「かぶの梅あえ」
「里芋ときのこのみそ汁」
でした。
本日は「ご当地ごはん」の日です。本日は出雲の国、島根県産の「仁多米」です。
「仁多米」は、一等米規格のコシヒカリのみを集荷し、出荷直前まで籾で貯蔵をしているそうです。甘みがあり一粒一粒がしっかりとしてとてもおいしいお米でした。
「さんまのかば焼き」は骨、頭を取り除いた食べやすいさんまにしょうゆ、みりん、砂糖を合わせたたれを塗り、焼き上げました。
あましょっぱいたれがさんまによく合い、ごはんがすすみました。
「かぶの梅あえ」は、かぶとかぶの葉を茹で、梅肉、砂糖、かつお節のドレッシングで和えました。
「里芋ときのこのみそ汁」は、里芋、まいたけ、えのきたけ、こまつなと具だくさんにみそ汁でした。
午後のおやつは「アラカルトおやつ」の「おせんべい」と「ぶどうジュース」でした。
「ぶどうジュース」は、大阪にあるおおわだ保育園の園庭で育てたぶどうを使ったぶどうジュースです。
甘さ控えめでぶどうの味がギュッとつまったとてもおいしいぶどうジュースでした。