10月25日 本日のごはんは
「ツナひじきチャーハン」
「きのこのソテー」
「中華スープ」
でした。
「ツナひじきチャーハン」は、ツナ、ひじき、にんじん、ピーマンをごま油で炒め、しょうゆ、みりんで味付けしたものを炊きたてのごはんと合わせました。
すべてに具材がまとまった味になり、ごま油の香りがまた食欲をそそりました。
「きのこのソテー」は、えのきたけ、ひらたけをたっぷり使いそこにほうれん草、コーンを加えしょうゆで和えました。
「中華スープ」は、鰹昆布だしに鶏ガラスープを加え、少量のしょうがとしょうゆで味付けしました。具材には、もやし、ねぎ、きくらげをいれすっきりとした味に仕上げました。
午後のおやつは「石垣饅頭」でした。
キューブにカットしたさつまいもに上新粉、ベーキングパウダー、砂糖、豆乳をつなぎに焼きました。
つなぎがもちもちしてさつまいものほくほくとよく合いました。