10月5日 本日のごはんは
「ご当地ご飯」
「肉豆腐」
「白菜のゆかり和え」
「なめこ汁」
でした。
本日の「ご当地ご飯」はいつも給食で食べている野沢温泉村の美味しいご飯ですが、今日は今年の新米が届いたのでピカピカの新米を炊きました。
甘みのあるとてもおいしいご飯でした。
「肉豆腐」は、木綿豆腐、しいたけ、まいたけ、たまねぎ、ねぎをたっぷり入れ、しょうゆ、みりん、砂糖で味付けをしました。ほんのり甘みもあり、ごはんがすすむ味でした。
「白菜のゆかり和え」は、白菜、にんじんを茹で、ゆかりで和えました。しその香りが爽やかでさっぱりとした味でした。
「なめこ汁」は、なめこ、木綿豆腐、ねぎが入り、とろとろのみそ汁でした。
午後のおやつは「アラカルトおやつ」の「おせんべい」でした。