10月13日 本日のごはんは
「ごはん」
「揚げ鶏の甘酢ソース」
「きのこのナムル」
「中華スープ」
でした。
「揚げ鶏の甘酢ソース」は、少量のにんにく、しょうが、塩で下味をつけた鶏肉に片栗粉、上新粉を合わせた衣を付け、外はカリッ、中はジューシーな唐揚げを作りました。そこにたまねぎ、にんじん、ピーマンをたっぷり入れた甘酢ソースをかけました。みんなの人気メニューでおかわりするお友達がたくさんいました。
「きのこのナムル」は、ひらたけ、しめじ、エノキタケを茹で、ごま油、しょうゆ、すりごまで和えました。
「中華スープ」は、チンゲン菜、ねぎを入れ、昆布と鰹でだしを取ったスープに醤油で味付けしました。
午後のおやつは「季節の果物」で「柿」でした。