本日の給食 4月25日
「米粉パン」
「あか牛バーグ」
「デコポンドレサラダ」
「ミニミニ太平燕」です。
今日は、熊本県の食材と、熊本にちなんだ献立です。
あか牛は、熊本県阿蘇地方の大自然の中で大切に育てられ、無駄な脂肪分が少ない
自然の健康ビーフです。
こども達も「あか牛バーグ」を楽しみにしてくれていました。
今月からはあか牛をより味わえるよう、様々な部位のお肉をを提供していきたいと思います。
熊本天草産の塩と、あか牛100%のお肉で作った「あか牛バーグ」は、肉肉しさや、旨み・甘みを味わうことができました。
「デコポンドレサラダ」は前日にデコポンの観察をしてもらいました。
今が旬のデコポンは、ヘタの周囲がこぶのようにぽっこりと盛り上がっている、ユニークな見た目がポイントです。
糖度と酸味の基準をクリアしたものだけが、デコポンとして熊本県から出荷されます。
ドレッシングには、絞ったデコポンの果汁と果肉が入っています。
デコポンのほどよい酸味とさわやかな香りを楽しむことができました。
タイピーエンは、熊本県中部地方の郷土料理です。
野菜やお肉などを鶏がらスープで煮込み、麺の代わりに春雨を使ったスープ料理です。
にんじん、チンゲン菜、きくらげ、コーンとたっぷりと入れたスープには野菜の甘みが広がります。
春雨はのど越しがよくつるんといただけます。
おやつ
「すいか」
「牛乳」です。
熊本県産のすいかは、4月から5月に旬を迎えます。
給食の時間に「すいか」を持っていくと、みんな嬉しそうにしていました。
さわったり、持ってみたり興味しんしんです。
熊本県の美味しい水と暖かい気候の中で育つすいかは、甘みが強いそうです。
本日提供したすいかも、甘くとてもみずみずしかったです。
かぶりつき、甘みをいっぱい感じました。