おかみの簡単レシピ!

お料理ブログとして始めたこのブログ、今ではすっかり三つ子達の育児日記に
三つ子達とのバタバタな日常と時々お料理ネタです

やまももゼリー

2008年07月12日 | デザートレシピ

先日収穫したやまももで作ったジャムの水分を使って

       【やまももゼリー】を作りました

 材料
やまももの水分+水 1000cc
グラニュー糖(なんの砂糖でも可) 150~200g
ゼラチン 15g
水 50cc
好みでレモン汁 少々 

作り方
1:ゼラチンを水50ccでふやかしておく
2:鍋にやまももの水分(やまももの水分が少なかったら水を足して調整しましょう)を入れて火にかけ煮立ってきたら、グラニュー糖を2~3回にわけて入れよく溶かす、好みの甘さに調節しましょう
3:2にふやかしておいたゼラチンを加え完全に溶けたら火を止め、好みでレモン汁を加える
4:荒熱がとれたら水にくぐらせた容器に入れ、冷蔵庫で約2~3時間冷やせばできあがり

ひんやり美味しい【やまももゼリー】がでっきました~

材料はすべて使い切るもったいない性の私、やまももを煮立てた時に出る汁も見逃しません

約2時間やまももを洗ったり、選別したり努力したかいあって

濃厚でなんともいえない、風味漂う「やまももゼリー」めちゃができました。

暑さを忘れてツルンと食べれた大正解の1品でした

みんなに大人気でしたよ

こんなに、濃厚で美味しいジャムやゼリーになるなら、もっといっぱい取ってくればよかったなぁ。。。

 


 



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
あらっ!! (みゆうママ)
2008-07-13 00:53:58
夏バージョンになりましたね

「やまももゼリー」ホント濃厚で美味しそう
ジャムの水分を使って作るところが本当に素晴らしい
暑い時に冷やして食べるゼリーは格別だよね。

「やまもも」がとても気になるわ
返信する
Unknown (みゆうママへ)
2008-07-13 01:01:19
私も初だったけど、こんなに濃厚で美味しいなんて思わなかったよ
ベリー系のなんともいえない、甘酸っぱさが同じだよ、やまももって名前だけどベリー系だと思うわ
自然の色だけでこの色合いもすごいでしょ
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。