おかみの簡単レシピ!

お料理ブログとして始めたこのブログ、今ではすっかり三つ子達の育児日記に
三つ子達とのバタバタな日常と時々お料理ネタです

秋の味覚いろいろと連休のお出かけ

2018年09月19日 | 今日の献立

またまた随分ご無沙汰してしまいました

役員さんのお仕事や会合などが立て込み
今年度目まぐるしいくらいのバタバタです

そんな忙しいところへ、PTAのお手紙作成なども頼まれたりと
あっという間に日々が過ぎてしまいます

10月の週末は学校行事と役員さんで祭りや炊き出しの役なども
ほとんどの週末が埋まってしまってる感じです

なかなか、のんびりと行かずお疲れモードです
愚痴ってても仕方ないのでがんばるしかないですね

では本題に戻って

9月も後半になり
赤とんぼも飛び始め、すっかり秋めいてきましたね

ついこの前まで猛暑続きだと思ってたのにね

食べ物でも秋を感じる季節になりました
秋は美味しい物いっぱいで楽しみだな

我が家にもこの時期楽しみにしている各地の秋の味覚も続々と

旦那さんの会社関係の方から
朝採れのマスカットひとつひとつがずっしり

下の左は徳島からのすだち

そして右側は大分からのかぼす

みなさん毎年ありがとうございます

 

すだちが届くと、やっぱり始めは湯豆腐で
やっぱり香りが最高 ただの湯豆腐が高級に

焼き魚や鍋にしぼってもいいし、楽しませてもらいましょう

かぼすは、例年通り、自家製ポン酢に変身かな?

緑のうちにジップロックに入れて冷凍すると色も変わらず長く楽しめます

涼しくなってくると恋しくなるのがお鍋ですよね

先日子供からのリクエストで今季初おでん仕込みました
大鍋2つに仕込んだけど2日であっと言う間にお腹の中へ

もうすぐ本格的なお鍋シーズン到来
お鍋って忙しい主婦の見方よね

今年は冬野菜、お安いといいなぁ

 

子供達も毎日学校に学童にフルなので
先週の3連休は久々に子供孝行

イベントやお祭りへといろいろお出かけし
ゲームやくじ、ボールすくいの他

物作りもできたり
いろんな体験ができて楽しかったよう

最終日は、往復5時間以上かけて実習に入る娘を県北まで送り届け

あと数日がんばったらまた3連休
こどもたちは、お休みいっぱいで楽しみですが

つきあう親は体力いるよねぇ

にほんブログ村 子育てブログ 三つ子・四つ子へ
にほんブログ村

みなさんの応援、とても励みになってます
応援のポチお願いします



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。