goo blog サービス終了のお知らせ 

おかみの簡単レシピ!

お料理ブログとして始めたこのブログ、今ではすっかり三つ子達の育児日記に
三つ子達とのバタバタな日常と時々お料理ネタです

海の幸いっぱいの晩御飯

2009年02月24日 | 今日の献立

昨日は、旦那さんが日帰り出張で徳島へ

帰りに、さざえといかの一夜干しを買ってきてくれたので

晩御飯はカセットコンロで海の幸いっぱい晩御飯

そんな昨日の晩御飯
さざえのつぼ焼き
えびの塩焼き
いかときゅうりの炒め物
おでん2日目


さざえのつぼ焼き

新鮮なさざえをつぼ焼きでいただきま~す
あつくて動き回るさざえちゃんごめんよ~
プリップリでおいし~い
すっごい歯ごたえ磯のいい香り~


えびの塩焼き

えびちゃんも焼いちゃおう
こちらもプリプリ


いかときゅうりの炒め物

一夜干しの大きないかを粒こしょうで軽く炒めて
マヨ・しょうゆ・七味で食べます
この食べ方が1番好き


おでん2日目

おでん2日目はめっちゃうま~
味がしみしみ美味しいな

 網焼きのおかげで楽チンな晩御飯
新鮮海の幸に大満足
ごちそうさまでした

おかげで早くかたずけも終わったので

またまたハンドメイドに励みました
その模様は又次回しますね~

 人気ブログランキングへ  にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ

応援ぽちっといつもありがとう


甘夏の華麗なフルコース

2009年02月24日 | ハンドメイドいろいろ

先日、旦那さんの実家で大量の甘夏を収穫してきました~

見てこの収穫量

ど~~~~~~んと  甘夏


まだまだ小さな木から、約40個の甘夏が収穫できました~
しかし食べてみるときゃ~すっぱ~い

これは何かに変身させねば

まずは甘夏をむかないと

娘と2人で戦うこと約3時間半全ての甘夏をむきおえすでにへとへと

ここでめげるわけには行きません
疲れたからだにムチうって美味しいものに変身させますよ~

完全無農薬の安心安全の甘夏を使って

まずは、果汁と果肉を使って甘夏ゼリー
 

 キラキラ輝く果汁100%の甘夏ゼリー

甘酸っぱくって美味しい~
甘夏の果汁1100ccに対してゼラチン15g使用

次に、皮と実を使って甘夏のマーマレードジャム

 水分も甘夏の果汁のみを使って濃厚な甘夏マーマレードジャム
ヨーグルトにまぜて食べたいな~
パウンドケーキに混ぜても美味しそう

そして最後は、皮を使って甘夏のオレンジピール
 
普段すてちゃう皮までもの大変身
手間隙かけて約1日かかって仕上がったオレンジピール
感激もひとしお美味しく仕上がりました
自家製オレンジピールでスイーツ作りたいな~
何つくろ~今からわくわく

 
こうして甘夏がフルコースで大変身

娘と2人がんばりました
頑張ったかいあり美味しい甘夏フルコースができました

娘よごくろうさま~おかげで助かったよ
オレンジピールの詳しいレシピを近いうちクックパッドに紹介しますね

 人気ブログランキングへ  にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ

甘夏の華麗な大変身に
応援ぽちっといつもありがとう


ランキング

にほんブログ村 子育てブログ 三つ子・四つ子へ
にほんブログ村