おかみの簡単レシピ!

お料理ブログとして始めたこのブログ、今ではすっかり三つ子達の育児日記に
三つ子達とのバタバタな日常と時々お料理ネタです

マスカットジャム

2008年11月19日 | ハンドメイドいろいろ

先日旦那さんのお義母さんから[ブドウをいっぱいもらったけどいる?]って

いうありがたい電話をもらって即答でいる~って答え
早速もらいに行ってきました

頂いたマスカットの新種マスカットオブアレキサンドリアこ~んなにたくさん

少し小粒ながらし~っかり実がついています



早速こちらのマスカットオブアレキサンドリアを使って

       【マスカットジャム】を作ってみました~

 

材料
マスカット 1Kg        
グラニュー糖 250g(ぶどうの甘さで調節)
レモン汁 大さじ2            
ペクチン 10g             
水 120cc

 

作り方他のジャムと同じ
1:マスカットをきれいに洗い、半分に切って皮をむき種を取り除き、皮・実にわけ、軽く果汁をしぼる マスカットの果汁はよけておく次回使います
2:マスカットにレモン汁を加え約1時間おく
3:別の小鍋に水とペクチンを加えてよくかきまぜ沸騰寸前で火をとめ、さましておく
4:2を中火にかけグラニュー糖を2~3回にわけて加えあくを丁寧にとりながら約20分間かるくつぶしながら煮る
 (※この時よくかきまぜながら焦がさないように注意 )
5:マスカットにペクチンを加えてさらに約20分間煮たらできあがり~
冷えると固まるので、少し柔らかめの時に火からおろす)

ペクチンにはゲル化の成分があるので程よい硬さのつやつやしたキレイな色
のジャムにしあがります(果実の成分から出来てるので安心です)

約2~3ヶ月は冷蔵保存できます、大量に作った場合は冷凍保存をおすすめします

 

  【マスカットジャム】完成 

なんとも贅沢なジャムができました~

ぶどうのいい香り~

美味しい美味しいジャムになりました

キラキラ輝くキレイなジャム

ヨーグルトに混ぜるとおいしいんだろ~な

お義母さんありがとうおかげで美味しいジャムができました

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