おかみの簡単レシピ!

お料理ブログとして始めたこのブログ、今ではすっかり三つ子達の育児日記に
三つ子達とのバタバタな日常と時々お料理ネタです

カフェモカのちぎりアンパン

2008年11月27日 | ハンドメイドいろいろ

先日大好評だったサツマイモのモカペーストを使って 


またまたパンを作りました~
今回は生地にもココアを練り込んでモカをもっと楽しみました
     【カフェモカのちぎりアンパン】を作ってみました



材料
生地用
強力粉 280g
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1
牛乳 140cc
バター 30g
ときたまご 1個分(半分は照り用に使います)
ココア大さじ1
ドライイースト 小さじ1
水 10cc




中の具用
サツマイモモカペースト 200g
さつまいもの甘露煮 少々


アーモンド 少々

 
作り方
1:パン生地作りは、上記材料を全てホームベーカリーに入れて生地コースのボタンを押す1次発酵までおまかせ
2:出来上がった、パン生地を取り出し、指で押さえてガスをぬく
3:打ち粉をしたところに、生地をおき9等分にわけ軽く丸めたあとつぶして
真ん中にモカペースト、さつまいもの甘露煮をのせて生地で包み込んで丸める
包み終わりを下にして、クッキングシートを引いた鉄板に感覚をあけずに並べる





4:固く絞ったふきんをかけて生地を20分休ませる







5:表面にアーモンドをのせて卵をぬる




焼くまえこんな感じ




6:200度に余熱したオーブンで約15分焼く






今日もコーヒーの香りただよう美味しいパンができました
コーヒーの香りでと~っても落ち着く

生地にもココアを練りこむことでおいしさ倍増

モカアンが甘すぎずいい感じ
大人の雰囲気ただようおしゃれなパンです



くせになる味、私のお気に入りになりました



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