パンと焼き菓子 粉工房ピクニッカ

埼玉県伊奈町の子供連れで通える自宅パン教室。金曜日のみ自宅の一部につくった工房でパンと焼き菓子の製造販売をしています。

毎日のおかずレッスン

2013-04-22 18:01:08 | ピクニッカレッスン

新年度のレッスンがゆるゆるとはじまっています。

生徒さんの多くは小さなお子さんのママさん。

新入学・新入園のこの季節、学校などの行事が落ち着かないかたも多くてスロウスタート。

 

そんななか、ひっそりと本日はお料理レッスン。

こんな風に普段のご飯作りをちょっと簡単に、美味しく、おっくうにならないようにとう提案型レッスンです。

作り置きのレシピなど、お仕事をしていたり、忙しいお母さん向けのメニューです。難しい技術はなし。毎日がちょっとラクチンになる内容を心がけています。

今日はお肉のみそ漬けとその応用。

キャベツと一緒に和風回鍋肉風に。

失敗しないpointなどご説明しながら....

美味しいし、色もきれいな黒米ご飯。栄養価も高いのでメニューに取り入れて欲しいな。

すぐに出来て、具材から出汁をとる、定番スープ。

今日は蕪と粒々大麦のチキンスープ

 

箸休めはきゅうりのぽりぽり漬け。これはかんたんだけれど止まらなくなるわが家の定番常備菜。

デザートはジンジャーシロップからつくった紅茶のゼリージンジャーシロップがけ。

 

今週は明日からレッスン続きです。

6月に木食花+も開催がきまりました。

試作もしなきゃね!

 

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。