新年度のレッスンがゆるゆるとはじまっています。
生徒さんの多くは小さなお子さんのママさん。
新入学・新入園のこの季節、学校などの行事が落ち着かないかたも多くてスロウスタート。
そんななか、ひっそりと本日はお料理レッスン。
こんな風に普段のご飯作りをちょっと簡単に、美味しく、おっくうにならないようにとう提案型レッスンです。
作り置きのレシピなど、お仕事をしていたり、忙しいお母さん向けのメニューです。難しい技術はなし。毎日がちょっとラクチンになる内容を心がけています。
今日はお肉のみそ漬けとその応用。
キャベツと一緒に和風回鍋肉風に。
失敗しないpointなどご説明しながら....
美味しいし、色もきれいな黒米ご飯。栄養価も高いのでメニューに取り入れて欲しいな。
すぐに出来て、具材から出汁をとる、定番スープ。
今日は蕪と粒々大麦のチキンスープ
箸休めはきゅうりのぽりぽり漬け。これはかんたんだけれど止まらなくなるわが家の定番常備菜。
デザートはジンジャーシロップからつくった紅茶のゼリージンジャーシロップがけ。
今週は明日からレッスン続きです。
6月に木食花+も開催がきまりました。
試作もしなきゃね!