パンと焼き菓子 粉工房ピクニッカ

埼玉県伊奈町の子供連れで通える自宅パン教室。金曜日のみ自宅の一部につくった工房でパンと焼き菓子の製造販売をしています。

夏の定番パンアイスがカフェデザートに変身!

2011-06-10 16:44:33 | おやつ

わが家の定番パンアイス。

パンにアイスを挟んで食べるのですが今日はGABANさんのシナモンシュガーでグレードアップ。

パンはイングリッシュマフィンにしました。

半分に切ったイングリッシュマフィンにバニラアイスをのせ、輪切りにしたバナナもトッピング最後にささっとシナモンシュガーをかけました。

レシピというほどではなくてすみません(汗)

ふたをして...

大きなくちでパク!

アイスとざらっとしたシナモンシュガー、パンの塩気がちょうどいいの!


GABANガラムマサラでスパイシーサラダ

2011-06-10 16:34:10 | 自家製酵母

アボガドとポテトのサラダ。

ガラムマサラ+蜂蜜で、夏サラダに。

じゃがいも  大2

ニンジン   1/3 

アボカド   1コ

レッドオニオン1/2

くるみ    適宜

塩      小さじ1

蜂蜜     大さじ1

マヨネーズ  大さじ2くらい

バルサミコ  大さじ1/2

ガラムマサラ 適宜

くるみ    適宜

カレンツ   20g

 

ニンジンを細目の千切りにして塩一つまみを加え塩もみする

オニオンも薄めにスライスして塩をもみこむ

ジャガイモは皮を付けたまま、電子レンジの根菜コースで加熱し、皮をむいて荒く潰す

暖かいうちに、塩、蜂蜜、バルサミコで味をつける

アラ熱がとれたら、崩したアボガド、その他の具材をいれて混ぜ合わせる

最後にガラムマサラを加える。

 


ささっと簡単、五香粉で中華風豚丼

2011-06-10 16:28:38 | ごはん

タマネギ 1コ

生姜スライス3枚~4枚

豚小間  300g

蜂蜜   大さじ2

醤油   大さじ2

バター  10g

五香粉  適宜

 

わが家でよくつくる豚の生姜焼き丼。

五粉粉パウダーであっという間に本格中華風味に変身。暑いときには食欲が増します。

GABANさんのこちら3種

振りかけるだけであっという間に本格的な味に。